您在這裡

(免費報名) 阿嬤家 女力學堂「脈絡與變局:中國的性別意識與女權運動」

  • netiCRM服務小型組織(年計) 2016-11-10 開始,到期日 2018-11-09
 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
「當你站在當事人的角度,從他的眼睛裡,看見他的悲哀,這種個體被摧毀的命運就難以再被當作一個繁榮背景下的雜音而忽略不計。」- 趙思樂
2018-02-24 14:00   至   16:00 加入 Google 行事曆
2018-02-09 00:00   至   2018-02-23 12:00
103 臺北市大同區迪化街一段256號

_趙思樂_官網BANNER.jpg

阿嬤家女力學堂

脈絡與變局:中國的性別意識與女權運動

「當你站在當事人的角度,從他的眼睛裡,看見他的悲哀,這種個體被摧毀的命運就難以再被當作一個繁榮背景下的雜音而忽略不計。」

- 趙思樂

 

19歲前她以為上街抗議稀鬆平常
19歲後走出廣州發現中國不正常
趙思樂選擇書寫人權運動

中國社運30年不斷發「聲」
女性向來退居配角
而在她的筆下
好多女性跨出既定人生
挺身而出爭取人權
勇敢抵抗國家體制
步履堅定 表現不輸男性
為公民運動注入新力量

五項香港人權新聞獎得主趙思樂,走進中國人權運動,近身觀察艾曉明、寇延丁、王荔蕻、葉海燕、王峭嶺等五位當代中國女性,如何跨出人生既定道路,有別於男性運動者的模式,成為對抗司法與國家體制的女性人權鬥士。身在民主自由的台灣,隨時可以走上街頭為自己爭取正義,曾想過中國大陸年輕人怎麼看待社會現狀?中國大陸的維權運動如何發展?聽聽趙思樂談中國女性社會地位及在中國維權運動中的角色、中國三階段女權運動的變遷與運動者案例、以及性別與人權議題的兩岸差異與觀點。

 

講者

趙思樂/90後女性作家。廣州人,畢業於南京大學。長期為港台媒體撰寫中國時政與民間運動相關深度報導及專欄。她持續關注中國女性與抗爭議題,曾獲五項香港「人權新聞獎」以及亞洲出版業協會「卓越新聞獎」肯定。2017在台灣出版以女性抗爭者為題材的書《她們的征途:直擊、迂迴與衝撞,中國女性的公民覺醒之路》。

 


活動資訊
時 間:2018/2/24(六) 下午14:00-16:00
地 點:阿嬤家-和平與女性人權館 (台北市迪化街一段256號)
主持人:范情/婦女救援基金會 執行長
與談人:伍維婷/世新大學性別研究所助理教授

美國紐約市立大學政治學博士,博士論文主題為探究草根性別團體如何在中國這個威權政體下拓展政治空間,社會民主黨秘書長。

曾任:婦女新知基金會秘書長 東亞婦女論壇台灣聯絡人 兩岸三地家庭暴力防治網絡協調人

線上報名:https://goo.gl/ENuocH
洽詢專線:02-2553-7133

 

103 臺北市大同區迪化街一段256號
電話: 2553-7133
Email:
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。